我吧,一直很有西装情结…怎么说我本命的老豆就是tailor king诶(这有什么关系吗

Also as y’all know我最近很沉迷Alexander McQueen,于是开始消费一些十分昂贵几乎我一个月工资的“周边”…朋友们,追星烧钱,追fashion designer更烧钱啊。因为McQueen本人在去圣马丁求学之情曾经在Savile Row–伦敦乃至全世界最好的定制西装街–工作过,他的设计里对剪裁的把控极强,或者矫情一点说,“带着Savile Row的基因”。如果一定要搞一件McQueen的单品我绝对会选择西装;我觉得西装是最考验剪裁和制作工艺的时尚单品,而且相比他家其他单品的价格西装甚至看着都有点良心(盛惠$1600+的毛衣,$1000的鞋就是说)

自从冲动消费了一件打折Mcqueen…原价$2500+,六折后$1500+,虽然六折仍然贵到吐血,救命。在纠结要留还是要退之余,我忍不住就开始搜还有什么可以入我眼的西装了。我选西装的标准是a),尽量贴近男士西装的制作水准,b)同时保有有趣的剪裁和设计。然后你就会发现…性价比,做工和时尚度这三个选项里你只能最多同时拥有两个(捂脸

关于西装的质量,最浅显可以参考Gentleman‘s Gazette这篇如何识别垃圾西装的文章…https://www.gentlemansgazette.com/how-to-spot-a-cheap-suit/ (然后你会发现按照男士西装的标准99%的女士西装都是垃圾)

我喜欢的西装最好有一点structure,而不是就无依无靠地挂在身上;最好有一些有一些独特的或者好看的设计,而不是工作装。这里从低到高价位列一些我个人比较喜欢的牌子,也欢迎安利:

1.Zara & Massimo Dutti

虽然价位不一样,一个200起步一个600起步,但都是zara集团我就放一起说了。这两家我都买过,也摸过不少。 Massimo Dutti做工也就那样,号称用的意大利羊毛面料并没有多好,洗了几次就像纸片一样还爱起毛,但论耐久可能比不上Zara的化纤…但是细节上多少脱离了快时尚的品味,可以穿到一些更formal的场合。版型都挺好看的,反正比大多数网红淘宝店好,起码把西装版型整明白了。

2.Uniqlo优衣库
价位我忘了,好像比打折的zara贵一点点?据说做工良心。我比较无感,因为大部分款式朴素中带着一丝土气…太中规中矩了就很无聊,大概除了女大学生出去面试和拿来搭jk制服以外也想不出什么应用场景了。如果有设计师联名可以关注一下,公式款就算了。

3. Ralph Lauren & Brooks Brothers
Ralph Lauren,所谓“美国藤校风”的代表品牌之一,真的不只有中年人最爱的polo衫,真的不是国内山寨的那个叫polo的牌子。副线很多还一直变,所以覆盖的价位也很广。最便宜的Lauren $100+就有,最贵的made in italy的Ralph Lauren Collection (以前叫Ralph Lauren Purple Label)则要$3k+。剪裁一般比Brooks Brother更时尚一点。
Brooks Brothers,所谓“美国藤校风”的代表品牌之二,主业就是做西装的,男士西装口碑很好,所以我assume女装也能做好吧。价位在$200-300左右,奥莱应该更便宜。缺点是版型真的无聊保守…人家的定位可能在女性职业装吧。

4. Self Portrait
一个英国的设计师牌子 $500左右,打折和二手会很便宜。作为英国牌子,不知道为什么就比前面两位美国佬清爽了不少。双排扣的版型让我想起McQueen…但比起McQueen Self Portrait要温和很多,会更女性化,用更多粗花呢和蕾丝。自己的风格也是有的,但是比较混乱且有些地方有其他牌子的影子。Meghan穿过,凯特也穿过。

Meghan Markle's Self Portrait Dress Is SO GOOD - Go Fug Yourself

5. RAEY
日常售价$500出头。一个走极简主义,但又很有设计感的小众牌子。设计师是女性,也希望为女性设计一些舒适且能一直穿的衣服。风格比较温柔,宽大日常。

Raey Longline donegal-tweed blazer



6. Maison Margiela
意外地便宜+1,打折五百多美金,MM6副牌更便宜。我蛮喜欢Maison Margiela的设计的,各种奇奇怪怪的oversized和结构主义,潮人必备吧。但比某宝的oversized有灵魂,是蛮有意思的西装。

Maison Margiela single-breasted blazer jacket



7. Max Mara

意外地便宜+2,打折三百美金能买到副牌,四五百主线。画风偏保守,但有些设计那个尖尖高高的领子很好看,会让我想起1990s McQueen一场叫“hunger”的秀。图上看做工不错,而且毕竟专业做羊毛的,面料这一块应该还算过关。

Max Mara S Double-Breasted STELVIO Blazer with Peaked Lapels women -  Glamood Outlet

8. Balmain

$2000左右,比McQueen略便宜一点。最出名的就是他家signature式的双排扣西装,不计其数的欧美女星穿过,包括Kim Kardashian。因为它的大金扣子就很能make a statement确实很符合美国人的浮夸审美吧,而且收腰的设计对曲线形身材很友好。作为一个瘦竹竿我上身是没什么感觉的…并没觉得很惊艳,做工也并没有很惊艳,不如McQueen。
还有另一个signature是这种超级宝塔肩西装,女星红毯必备…日常我是不知道有什么用(。)但是真好看啊。图是b站up主ahalolo,aha穿的Balmain,lolo穿的Alexander McQueen长大衣(比心。

Jennifer Lopez in black double breasted Balmain blazer and platform pumps |  Balmain blazer outfits, Blazer outfits for women, Black blazer outfit
经典双排扣
ahalolo

9. Alexander McQueen
$2000左右。比Balmain略贵一点,比YSL略便宜一点。每季总有几件我会被种草…做工和用料和剪裁在“时装”西装里可以算很优秀的了half-canvas,一些不明显的手工finishing,机缝的部分也很精致。男装线貌似比女装线做工好一丢丢。
McQueen最吸引我的还是版型,以及大部分专业西装成衣品牌都没有的设计。成衣做oversized想做合格是很简单的,但做到那么修身是很考验技术的。但这同时也意味着,这个版型不会适合所有身材。所以除非你像我一样买衣服一部分原因是在追星,务必要到店试穿。
哦对了,McQueen有个副牌McQ,区别在于McQueen全是意大利产,McQ则是各种国外代工厂,质量上就…嗯,如果想要Alexander McQueen的西装千万别买McQ,当潮牌穿穿还可。

10. Yve Saint Laurent
$2000-3000. 虽然Hedi把Saint Laurent名字改成Saint Laurent了我还是习惯叫YSL,呜呜。Le Smoking吸烟装确实很经典。不过我还是更喜欢双排扣,而且tuxedo比较dressy,考验穿搭能力。尺码偏小 瘦瘦长长的长方形,真的只适合瘦子(就是说我这个竹竿),对曲线身材不友好…质量倒是比想象中好。
廓形乍一看真的不怎么impressive…第一眼Zara,但反复看又觉得很好看特别秀气,有点上头。
不过二手有机会收到很便宜的西装,尤其你size IT40及以上的话。

11. Tom Ford
价位$3000左右?男装做工可能是所有奢侈成衣时装里最好的,甚至有made-to-measure可以选择;女装就做得比较随意一些,就和所有其他牌子一样。部分店里会有裁缝在,可以免费修改裤长之类。剪裁的修身程度在普通西装和McQueen之间…和McQueen一样,比起专业做西装成衣的要赢在设计上。当然…这个价格找个普通裁缝做定制都够了。

12. Kiton
$3000-5000。Kiton是一个专门做西装的意大利牌子,所以目测做工会比前面提到的都好,并且用的布料也都比较昂贵:比如手工扣眼+纯羊绒精纺面料这种组合。但是!这个价格真的不如直接bespoke。 放这里的意思是能买到的话,Kiton的二手很便宜,直接砍掉一个零的那种,可以考虑一下。

13. Hornerary mentions:
Comme des garson.aka川久保玲:就有很多有趣的剪裁设计,但没找到能搭配我其他衣服的方法。
Yohji Yamamoto aka 山本 耀司: 同上