Mary Shelley

2021过去了一个星期了,我终于想起写点什么总结之类的东西。也是没想到我去年看的居然大部分都是英文书(= =)难怪中文愈发差了呢…

1&2. The Doors of Perception & Heaven and Hell

Aldous Huxley

The Doors of Perception and Heaven and Hell

评: ‘The Doors of Perception’讲的是mescaline, ‘Heaven and Hell’讲的是LSD。反正…很飞。没记错当年还是当哲学论文发表的。对了,这位作者和《天演论》那个赫胥黎还有点关系。 借来看完全就是觉得好玩加好奇,事实上也挺好玩的。感觉就像在看我Psychopharmacology课上讲Hallucinogen(致幻剂)时候各种症状的鲜活案例。两篇都不是很长,对致幻药物好奇的不妨看来娱乐,作者文笔还是不错的。

3. 呼兰河传

萧红

评:给我的感觉就是很萧索,很‘冷’的一本书。看到最后却也不记得什么,只是觉得惘然。呼兰河传是不起眼的小地方,呼兰河城的人是不起眼的人,即那时的你和我。没有王侯将相,才子佳人,有的是鸡毛琐碎,不那么健康的生活,不那么轰轰烈烈的挣扎。

4. Kindred

Amazon.com: Kindred (0046442083690): Octavia E. Butler: Books

Octavia E. Butler

评:是我们lit课上布置的书。对美国奴隶制历史和种族问题感兴趣的不妨看看。
这本小说最震撼的是它的真实感。比如Tom Weylin是个万恶的南方种植园主,他随意卖掉奴隶,就为了给妻子买东西;他可以强奸奴隶,玩腻了就丢给他的下属,再把她们卖掉。但他信守承诺。为了履行儿子一句虚假的保证,尽管视财如命,也能主动放弃‘财产’。
Rufus Weylin可以对他喜欢的黑人好得让其它白人嗤之以鼻,但只要对方不遂他愿,他可以制造出最可怕的伤害。而受压迫的黑人,会因为嫉恨向主子告发自己的同胞。
这本书里的人物都是‘非典型的’,即没有一个绝对的‘坏人’。再‘反派’的人物都有让你恻隐的一面,你恨不起来,噎了半天憋出一句:都是环境造成的。
你会发现那个时代没有一个人是‘正常’的。当你手里有鞭子,而社会告诉你使用它天经地义,你会不会挥鞭?如果这个社会宣告你低人一等,是守着相对温和的主人,过相对平静的生活,选择性地忽略压迫,还是以生命的代价去泣血反驳?如果你知道一个人对你好,但逼你放弃所有自由,自我,你会不会认命?(此处看向Thomas Jefferson)
Kindred是一本很好的小说,它把本来应该写长篇论文讨论的社会问题用最易懂的方式传达给你。而且它的英文并不难,还算好读的,推荐。

5. Fankenstein

Mary Shelley

评:我是先看完了本尼迪克.康伯巴奇著名的话剧之后才看的书,所以大概情节我是知道的。但文字似乎可以让你放慢节奏,走走停停地思考。我就开始想,‘The beast’到底是好还是坏呢?在一次一次被驱逐被背叛之后你还能让一个人不作恶吗?而Frankenstein到底该不该毁了‘The beast’最后的希望,如果不是不是真的会毁了人类?
btw, Vox做过一个视频介绍这部小说写作的背景。即虽然今天看过去似乎只是一部幻想小说,当时的人真的有顾虑通过电流回路,一个人可以被人为‘组装’起来。我觉得还蛮好玩的。

6. 我城

西西

评:精神港人的传统,每年总会看那么一两本关于香港的书。西西的《我城》给我的感觉很微妙。这个‘我城’在今天看未免戴上了怀旧的滤镜,可字里行间的感觉,人物的形象又是那个我熟悉的香港。书的末尾写道:“阿傻把籤拾起來,放進筒內,又搖一次,這次,他搖出了一隻籤。–你求了些什麼呀 大家問。–天佑我城 他說。”看完这本书的时候是去年六月初,再过不久国安法就会通过,香港从此成为沦陷区。每次看到这句话还是泪目。

7. The Silmarilion

J.R.R.Tolkien

评:我其实高中就看过宝钻的…然而是译林版。当时文化水平不是很高的我没看几眼就被七拐八弯的人名绕得晕头转向,看完也没什么印象了。不消多少,看托老的作品是种享受;既可欣赏优美的文笔,也可感受其中的爱于美,亦可学习语言。呜呜呜呜我永远爱House of Fingolfin,我永远爱Finrod Felagund。

8. The Federalist Papers

Edited with an introduction by Richard Beeman.

评:不,我没有看完五十几篇papers…infact我大部分看完都没看懂在说什么。我借的这本是个节选,书的序言里说了,Hamilton的很多文章是在回应其他人的质疑,(从今天的角度看)不如里面其他文章意义重大,所以选的Ham聚聚的文章不多。
不过也幸好不多…我觉得是个人都该去感受一下Ham聚聚的文风啊…那叫一个…我既看不懂每个字,更看不到每个字加一起什么意思,反正非常文邹邹,看得我头疼。
序言又道,本书刚出的时候并未收到后世这种程度的关注,而是到了南北战争左右?对宪法的理解出现许多争议,后人才翻出这一系列文章,企图从中理解国父们制定宪法时的想法。这一系列文章可以帮你理解美国的联邦共和制度,为什么要赋予州偌大的自主权,但又为什么需要一个联邦政府等等…当然也有时代局限性,且文章本身是为了推行宪法和联邦制,自然选择性地来回说联邦政府的好话,大谈联邦制的优先性等等。