Romos Gin Fizz,又稱在酒吧點會被酒保記恨的雞尾酒,本人最念念不忘又愛又恨的一杯酒。 每次搖shaker搖到手酸,彷彿剛做完十幾個俯臥撐,就在心裡默默發誓再也不要搞這杯酒了! 但是做好喝到第一口又覺得很值啦,下次再做


關於Ramos Gin Fizz的歷史:
Ramos Gin Fizz/Ramos Fizz/New Orleans Fizz, 是1888年Henry C. Ramos在他位於美國Louisiana州的酒吧發明的一款雞尾酒。本質是Gin Fizz的變體。這裡的“Fizz”據說是指倒入含氣泡飲料時發出的“滋滋”的聲音,一般有著citrus的清新口感。Ramos Gin Fizz被加入了IBA(國際調酒師協會)酒單的“The unforgettables(難忘經典)”系列,屬於常見的雞尾酒。一般這個酒單上的酒大家是默認你會做的,去雞尾酒吧就算不在menu上也可以點…但酒保可能會很想打你,因為傳統的作法要搖十幾二十分鐘…當然現在可能就用攪拌機啦,可是成分多調起來還是很麻煩。


因為日常食譜里幾乎不存在乳製品,每次單為做這杯酒買一盒淡奶油總覺得很虧。於是這次把淡奶換成了杏仁奶。因為朋友以前強力推薦這款湯力水,這次還把平時用的Q tonic water換成了Fever-Tree的Elderflower Tonic Water。沒想到還挺成功的,泡沫不知道為什麼甚至還比淡奶油(half-half)濃密不少??酒的部分用的Beefeater,個人覺得比Sapphire gin更適合拿來調酒。
——————-
所以這次的recipe大概是:

0.6 oz lime juice青檸汁
0.4 oz lemon juice 檸檬汁
1 oz simple syrup 糖漿(水和白砂糖1:1熬成)
2 oz gin 琴酒(杜松子酒)
1.2 oz almond milk 杏仁奶
一個雞蛋的雞蛋清(大約1 oz)
兩滴橙花水——這個是拿來提香氣的,但如果用的elderflower tonic,汽水本身就帶著一種香味了也許可以省掉,因為橙花水稍微不好買。
以及適量Elderflower tonic water湯力水。


—————————
步驟如下:
1. 把除了tonic以外的東西加到shaker里,加入一塊冰及加彈簧!…【搖十分鐘】

(其實五分鐘大概就可以,但是越久泡沫會越細密…然後不加彈簧時間自己翻兩三倍)
2. 如果做完上一步手還沒斷的話,打開shaker加五六塊冰,再搖兩分鐘/搖到shaker表面結冰霜。
3. 倒入(最好)預先在冰箱里凍好的highball玻璃杯(就那個細細長長圓柱形的),等半分鐘,敲一敲底部讓泡沫全跑到上層。
4. 插入吸管,順著吸管緩緩倒入tonic water。


怎麼樣,是不是很容易呢~